Орех Маньчжурский (Juglans mandshurica)
Дерево высотой до 25 метров с широкораскидистой ажурной кроной. Доживает до 250 лет. Растет быстро, годичные приросты ветвей могут достигать 2 метров. Кора ствола и старых сучьев темно-серая, местами черная, глубоко бороздчатая. Кора молодых ветвей светло-серая, гладкая.
Листья непарноперистые, очень крупные, достигающие в длину 1 метр, с 7—19 вытянутыми, зазубренными по краю и заостренными на конце листочками размерами до 20 см в длину и до 10 см в ширину.
На одном дереве образуются и мужские цветы, представляющие собой крупные черные сережки, и женские, собранные в небольшие малоцветковые кисти. Цветёт маньчжурский орех в апреле — мае. Хороший медонос. Опыляется ветром.
Первые плоды маньчжурский орех способен дать на седьмой год после посадки. Плоды в кистях по 2-7, реже одиночные, овально-заостренные, покрытые зеленым, опушенным, липким на ощупь околоплодником толщиной 5-7 мм. Длина плода до 7 см, диаметр до 4 см.
Местоположение: солнце, полутень.
Почва: плодородная и дренированная.
Несмотря на высокую зимостойкость растений, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками
С возрастом зимостойкость ореха значительно повышается.